• 学校主页
中心首页 > 通知公告 > 正文

关于规范实验动物使用和管理事宜的通知

作者:administrator    来源:实验动物中心 发布时间:2019-04-03    阅读次数:

校内各相关单位:

为了加强实验动物规范、合理使用,依据国家和吉林省实验动物管理条例等有关规定,学校建设了实验动物屏障设施,成立了实验动物管理委员会、实验动物福利与伦理委员会和实验动物中心(吉农大字〔2019〕19号)。现将加强学校实验动物管理、做好实验动物中心运行准备工作的有关事宜通知如下:
1.吉林农业大学实验动物中心初步定于2019年4月10日起面向全校开展大鼠、小鼠饲养服务,届时各相关单位和个人可向实验动物管理委员会办公室(实验动物中心)提出实验申请,申请流程见《吉林农业大学实验动物中心动物实验申请、实施和费用结算流程》。
2.在2019年4月10日以后,科研用SPF级大鼠、小鼠必须饲养在动物实验中心屏障设施内。各单位和个人在未取得实验动物使用许可证的场所进行的动物实验(仅限大鼠、小鼠)须在4月10日前完成。如因实验特殊性不能完成的必须在3月10日前向所在学院、研究机构等单位提出申请,分管领导签署意见,送交实验动物管理委员会进行可行性论证;经审批许可后,方可在规定地点、规定时限内进行饲养和实验。
3.在2019年4月10日后,学校保卫处、教务处、科技管理处、国有资产管理处、后勤保障处和实验动物中心等有关单位将对全校饲养和使用大鼠、小鼠情况进行检查,一经发现违规者,按照《吉林农业大学实验动物管理办法》严肃处理。各相关单位和个人应当根据以上情况和时间节点,合理安排实验计划。
4.为了解学校实验动物使用情况,规范实验动物使用管理,请各使用单位和个人(课题组)分别统计现有大(小)鼠使用情况(附件1)、2018年度大(小)鼠使用信息(附件2),并于2019年3月10日前将调查表、统计表发送至吉林农业大学动管会办公室(实验动物中心)邮箱(jlnydxsydwzx@163.com);联系人:黄海斌,18743073471。

附件:
1.学校现有大小鼠使用情况调查表
2.学校2018年大小鼠使用情况统计表